
Дрессировка собак
Поэтому очень важно знать влияние внешних факторов на состояние запахового следа. Температура воздуха, почвы и воды. Температурный фактор оказывает сильное влияние на запахи и состояние организма. Высокие температуры ускоряют процесс улетучивания запаховых частиц и тем самым с течением времени ослабляют силу запаха, низкие температуры способствуют сохранению частиц, но затрудняют их восприятие обонянием. На сохранение и восприятие собакой запахов, особенно запахового следа, существенное влияние оказывает соотношение температур почвы и воздуха. Имеет место три состояния равновесия температур: изотермия, инверсия и конверсия. Изотермия - это такое состояние, когда температура почвы и воздуха одинаковая. Различают изотермию высоких, низких и оптимальных температур. Одинаковое состояние температур возникает при устоявшейся погоде. Изотермия - наилучшее условие сохранения запахового следа и адаптации (привыкания) собаки к температурным условиям. Отрицательное влияние оказывают на состояние собаки высокие или очень низкие температуры. Инверсия - это такое состояние, Дрессировка собак и щенков вельш корги пемброк в Москве и области когда температура почвы ниже температуры воздуха. При опускании теплых потоков воздуха к холодной почве происходит конденсация влаги и выпадение капелек тумана и росы на холодный грунт и близко прилежащие к нему предметы. Запаховые частицы адсорбируются (притягиваются, впитываются) капельками влаги и затрудняют работу собаки по запаховому следу. Потоки воздуха способствуют обнаружению собакой источника запаха на местности на больших расстояниях.
Основные методы дрессировки собак основываются на учении о высшей нервной деятельности, которая является деятельностью рефлекторной. Она направлена на взаимодействие организма с окружающей средой и осуществляется через нервную систему. Нервная система имеет сложное строение и выполняет своеобразные функции: контролирует, регулирует и подчиняет себе деятельность других систем и всего организма в целом. С помощью нервной системы происходят сложные психические процессы, а также обеспечивается управление поведением организма. Одновременно нервная система осуществляет и функцию саморегулирования. По функциональному признаку и жизненному назначению в организме нервную систему делят на анимальную, обеспечивающую передвижение организма в пространстве и поведенческие реакции, и вегетативную, ведающую процессами обмена веществ и деятельностью внутренних органов. Обе эти системы имеют свою центральную и периферическую часть. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга, периферическая - из многочисленных ответвлений нервов, которые отходят от головного и спинного мозга и пронизывают весь организм. Все отделы центральной нервной системы работают по принципу рефлекса, являющегося основной формой высшей нервной деятельности у собаки, вырабатывают различные виды условных рефлексов, необходимых для управления ее поведением и использования на службе. Функции нервной системы и закономерности высшей нервной деятельности можно понять при глубоком и детальном изучении отдельных нервных структур и их физиологических свойств. Нейрон - это нервная клетка с отростками, являющаяся основной структурной и функциональной единицей нервной системы.
Собак этого типа дрессируют следующим образом. Они закрепляются за энергичными и подвижными людьми. Дрессировщик должен спокойно относиться к медлительности собаки и постепенно развивать у нее активность основных реакций. При первоначальной выработке условных рефлексов надо соблюдать достаточные интервалы между упражнениями и сочетаниями в упражнениях, не допускать быстрой смены противоположных по значению команд, учитывая, что сложные навыки с положительными и отрицательными рефлексами формируются медленно. Необходимо постоянно тренировать подвижность нервных процессов в целях подготовки нервной системы к формированию сложных навыков. Основные методы дрессировки - вкусопоощрительный и контрастный. Режим упражнений определяется руководителем в зависимости от общего состояния и поведения собаки на занятиях. Сильные раздражители при развитии злобы и задержании убегающего надо применять осторожно, иначе собака может отказаться от задержания и работы по запаховому следу. Выборку человека и вещи такие собаки обычно проводят легко, редко ошибаются, и поэтому они чаще всего используются в одорологической работе. Систематическими упражнениями по развитию подвижности нервных процессов у таких собак можно снять вялость, медлительность и повысить активность в работе. Обычно во втором периоде курса дрессировки такие собаки наверстывают первоначальное отставание в подготовке, и к концу третьего периода отличаются безотказностью в работе в обычных режимных условиях.
Если вам понравилась эта короткая статья, и вы наверняка захотите получить дополнительную информацию о Дрессировка собак - метро Филевский парк добро пожаловать на наш собственный сайт.
URL сайта: https://nsdog.ru/rayony-moskvy/lefortovo.html E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript